알토란 133회 양배추 김치 만드는 법

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김하진 요리연구가의 <양배추 김치> 만드는 법


<양배추의 효능>



<만드는 법>


<양배추 절이기> 양배추 1통(1.6kg), 물 8컵, 굵은 소금 1컵 

<오이 절이기> 오이 6개(실량 1.2kg), 굵은 소금 ⅓컵, 물 5컵

<양념 재료>

 양파 300g, 실파 100g, 건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g, 저민생강 10g, 새우젓 3큰술, 설탕 3큰술



1. 양배추의 꼭지를 제거하고 십자로 4등분 한 후 심지를 잘라낸 양배추를 3cm 크기로 썬다. 
2. 오이 6개는 3cm 로 자르고 4등분 한 다음 씨를 제거한다.
3. 양배추 절임물은 물 8컵과 굵은 소금 1컵을 섞고, 오이 절임물은 물 5컵과 굵은 소금 1/3컵을 섞어 각각 2시간동안 절인다. 
4.  2시간 동안 절인 양배추는 물에 헹군 후 물기를 제거하고 2시간 동안 절인 오이는 물에 헹군 후 면보에 물기를 짠다. 
5. 물 2컵에 건고추 70g을 불려 준비한다.
6. 믹서기에 불린 건고추 70g과 함께 불렸던 물을 넣는다.
7. 껍질을 벗기고 저민 생강 10g을 믹서기에넣고 곱게 간다.
8. 여기에 통마늘 100g을 넣고 살짝 갈아 그릇에 붓는다.
9. 믹서기에 남은 양념에 물을 넣어 깨끗하게 헹군 후 8과 섞고, 양념에 새우젓 3큰술, 설탕 3큰술을 넣고 간을 한다.
10. 절여진 양배추와 오이를 섞고, 양념을 부어 골고루 버무린다.
11. 양파 300g은 채썰고, 실파 100g은  2~3cm 길이로 썰어서 그릇에 함께 넣고 버무린다.
12. 
완성된 양배추김치를 보관통에 옮겨 담고 실온에서 하루 숙성 후 먹는다


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