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박영란 교수님의 "동치미비법" - 기분 좋은 날, 김장 맛이 달라지는 비법
Dearmoon
2016. 11. 19. 12:55
박영란 교수님의 동치미 비법 3가지
1. 삭힌 고추 : 동치미에 염도를 낮춰주고 깊은 맛을 줍니다.
<삭힌 고추 만들기>
소금물(물4, 소금1)에 고추를 푹 잠기도록 넣어두고 20일 이상 삭힙니다.
2. 부직포 주머니 : 탁하지 않고 깨끗한 국물을 만들어냅니다.
동치미 국물을 탁하게 하는 것은 마늘과 생강의 전분이거든요. 부직포 주머니를 활용하면 깔끔하게 국물이 나온답니다.
3. 갓 : 홍갓으로 동치미의 색을 입히고 골마지를 방지합니다.
<동치미 고르는 법>
동치미는 너무 큰 것 말고 손바닥 크기만 한 것이 적당합니다.
<동치미 담그는 법>
1. 동치미는 생으로 담그는 법이 있는데 초보는 간을 맞추기 힘드니 하루 전날 소금물(물8:소금1)에 절입니다.
2. 항아리에 절인 무 15개, 삭힌 고추 20개, 배, 사과 1개를 껍질 째 6등분해서 넣어요.
3. 쪽파 1줌은 2대씩 묶어서 넣어줘요.
4. 부직포 주머니에 편 썬 생강 1/4컵, 편 썬 마늘 1/2컵을 넣어 항아리에 담아요.
5. 물 7L에 소금 1컵을 충분히 녹이고 황태 다시마 풀국 1/2컵을 넣어 동치미 국물을 만듭니다.
6. 5번의 동치미 국물을 항아리에 붓습니다.
7. 갓 2줌으로 덮어줍니다.
이렇게 익혀 드시면 겨울 내 찐 고구마와 드셔도 되고 국수에 말아먹어도 되는 동치미 완성.