The Information
박영란 교수님의 총각김치 비법, 기분좋은 날
Dearmoon
2016. 11. 19. 14:54
<박영란 교수의 총각김치 비법 세 가지>
1. 건고추를 굵게 다지기 : 김치의 때깔과 맛을 살리기 위해서입니다.
2. 겉만 살짝 절이기 : 무의 단맛을 오롯이 살리기 위함입니다.
3. 다 버무린 후 한 덩이씩 묶어서 담고 무와 줄기 부분은 엇갈리게 담습니다.
<총각무 절이기>
총각무는 작고 단단한 것을 고르고 깨끗이 다듬어 소금물(물7:소금1)에 3시간 정도 절여 씻습니다.
김장철에 담그는 총각김치는 자르지 않고 통으로 담가도 좋습니다. 두고 먹을 총각김치니까요.
<총각김치 담그기>
황태 다시마 풀국 2컵, 고춧가루, 거친 고춧가루 1컵, 마늘 2/3컵, 생강 1/2큰술, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 3큰술,
산야초 발효액 1컵을 넣고 잘 섞습니다.
산야초 발효액이 없다면 매실액, 오미자액 등 집에 있는 발효액을 사용하고 없으면 설탕 넣으시면 됩니다.
2. 양념에 절여진 총각무를 넣고 골고루 버무린 후 한 번 먹을 만큼씩 묶어서 통에 담습니다.
앞에 담은 총각무 잎 부분에 총각무가 올라오도록 담습니다.