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임성근 조리기능장의 전주식 콩나물 해장국, 알토란

Dearmoon 2016. 12. 2. 00:19

<전주식 콩나물 해장국 끓이는 법>

1. 콩나물은 찬물에 5~10분 담갔다가 두세 번 깨끗하게 씻어 준비한다.

2. 500mL의 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣는다.

3. 씻어둔 콩나물 500g을 넣고 5분만 삶는다. 삶은 물은 버리지 않는다. 삶은 콩나물은 바로 얼음물에 넣는다.

4. 육수 준비. 육수에 넣을 무 반 개는 두껍게 4등분한다.

시간이 있다면 무 통째로 넣어 끓이는 것이 더 좋다. 잘게 자르면 쓰다.

5. 끓는 물 1L에 4등분한 무를 넣는다.

6. 다시마, 북어대가리, 대파를 씻어 넣는다.

7. 7분 정도 끓으면 다시마를 빼고 고추씨 소주 반컵을 넣는다.

8. 뚜껑을 닫고 13분간 더 끓인다. 그 후, 콩나물 삶은 물과 1:1로 섞어준다.

9. 북어채나 황태채를 먹기 좋은 크기로 자른 후 뚝배기에 담는다.

10. 해감한 바지락 5개, 다진 신 김치 1큰술 뚝배기에 담는다.

11. 김칫국물 3~4큰술 넣는다. 깍두기 국물이 가장 좋다.

12. 얼음물에 담가 둔 콩나물 한 주먹을 뚝배기에 담는다.

13. 재료에 담은 뚝배기에 육수를 적당히 넣고 끓인다.

14. 국물을 끓이는 동안 마늘과 파를 다진다.

15. 국이 끓기 시작하면 소금 1작은술, 다진 마늘을 넣는다.

16. 새우젓 1큰술을 넣어 간을 한다.

17. 고춧가루는 취향에 따라 적당량을 넣는다.

17. 달걀을 바로 뚝배기에 넣어도 되고 수란을 직접 만들어서 먹어도 된다.

18. 마지막으로 썰어둔 파를 넣어준다.