말린 팽이버섯과 응용한 세가지 요리, 살림9단의 만물상
약선요리 1호 명인의 뼈 보약 밥상에서 추천하는 비법재료는 말린 팽이버섯입니다.
비타민 D가 함유되어 있어 겨울철 필요한 가성비 최고의 음식입니다.
<팽이버섯 말리기>
1. 가장 좋은 방법은 햇빛에 자연 건조하는 것, 아니면 건조기에서 4시간 내외로 말려 햇볕에서 또 한번 말려주기
2. 말린 팽이버섯을 잘게 찢은 후 프라이팬에 볶아 수분을 날린다.
이 말린 팽이버섯을 이용하여 잡채, 삼겹살찜, 아귀찜 만들어봅니다.
<말린 팽이버섯 잡채 만들기>
1. 숙주, 당근, 쪽파, 양파를 손질해 준비합니다.
2. 당면을 불려서 물을 빼둡니다.
당면이 잘 불려져있는지 안불려져있는지는 양쪽으로 당겨보면 됩니다.
잘 안끊어지면 덜 불린것, 툭 끊어지면 잘 불린 것입니다.
3. 불린 당면 200g을 반 잘라 팬에 넣습니다.
당면이 덜 불었다면 당면 불린 물을 조금 넣고 졸이면서 조리하면 됩니다.
4. 간장 5큰술 넣습니다.
5. 채 썬 당근 50g을 넣습니다.
6. 끓기 시작하면 숙주와 양파를 넣고 말린 팽이버섯을 가득 넣고 조립니다.
7. 당면이 투명해지면 쪽파를 넣고 살짝 버무립니다.
8. 다진 마늘 1작은 술, 다진 파 1작은 술, 후추 1꼬집, 참기름 1작은술 넣습니다. 그러면 완성.
<말린 팽이버섯 삼겹살찜 만들기>
1. 끓는 물에 참기름 1큰술, 간장 3큰술, 삼겹살을 넣고 익을 때까지 끓입니다.
2. 삶은 삼겹살을 한입 크기로 자릅니다.
3. 자른 삼겹살에 말린 부추가루를넣고 버무립니다.
4. 채반에 갖가지 채소를 둘러 담습니다.
여기선 고구마 껍질채, 단호박, 빨간 파프리카, 녹색 피망을 넣었고, 마, 연근 있으면 넣어도 좋다고 합니다.
5. 고기를 가운데 놓고 그 위에 말린 팽이버섯을 듬뿍 올립니다.
6. 물을 소량만 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 찝니다.
7. 찐 후 고기와 채소를 섞어줍니다.
완성
<말린 팽이버섯 반건조 생선탕>
반건조 아귀는 생물 아귀보다 20%이상 싸답니다.
1. 밑간을 위해 간장 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 반큰술, 다진 마늘 1작은술 넣습니다.
2. 말린 팽이버섯 가루를 반큰술 넣습니다.
3. 밑간 소스를 반 건조 아귀에 발라줍니다.
4. 끓는 물에 무와 말린 팽이버섯을 넣고 육수를 냅니다.
5. 콩나물을 한 줌 넣고 끓입니다.
6. 밑간을 한 반건조 아귀를 넣고 끓입니다.
7. 아귀가 익을 때 쯤 배추, 청양고추, 부추, 미나리를 넣고 끓입니다.
완성