The Information
살림9단의 만물상, 김장담그는 법
Dearmoon
2016. 11. 15. 12:36
살림9단 만물상에서 추천하는 김장의 필수 젓갈은 "멸치액젓"과 "빨간 새우젓"이었습니다.
이 두가지 비법 젓갈을 가지고 김장을 담아봅시다
1. 무채를 썰어 준비합니다. 무 한 개를 채썰으셨습니다.
2. 무채에 고춧가루부터 넣습니다. 그래야 색이 곱게 입혀집니다.
3. 쪽파를 5cm간격으로 썰어줍니다.
4. 미나리도 5cm 썰어줍니다.
5. 갓을 5cm 썰어줍니다.
6. 무채에 쪽파, 미나리, 갓을 넣어줍니다.
7. 다진 마늘을 넉넉히 넣어줍니다.
8. 다진 생강을 넣습니다.
살림9단의 만물상에서 추천한 젓갈의 황금비율은 멸치액젓1컵 : 빨간 새우젓 반컵 입니다.
9. 멸치액젓과 믹서에 간 빨간 새우젓을 2:1의 비율로 넣어줍니다.
10. 새우젓을 넣은 양의 천일염을 넣어줍니다.
수분이 많은 액젓을 넣어서 간이 싱거워질 수 있으니 소금을 넣는 것입니다.
11. 설탕 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다.
12. 얇게 채 썬 밤을 넣어주면 아삭아삭 맛있습니다.
13. 채소의 식감을 해치지 않고 풋내 나지 않도록 살살 버무립니다.
14. 절인 배추의 꼭지를 조금 잘라줍니다. 배추김치가 익을 때 이 부분부터 먼저 무르니깐요.
15. 절인 배추 잎 사이사이에 소를 넉넉히 넣어줍니다.
이 힘든 김장의 여정이 남이 한 방송으로 보니 너무 간단합니다. 뭔가 억울합니다. ㅋㅋ