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빅마마 이혜정선생님의 수육삶는 법
Dearmoon
2016. 11. 15. 13:04
빅마마 이혜정선생님의 수육 삶는 법
빅마마 이혜정선생님의 수육은 잡내없고 촉촉한게 특징입니다.
일단 돼지고기 손질을 해야 합니다. 삼겹살 한근으로 고르셨습니다.
1. 생고기에 밀가루를 조금 묻혀서 지방질을 제거해줍니다.
2. 굵은 천일염을 뿌려서 돼지고기가 더욱 단단해지게 합니다.
3. 깨끗한 물에 씻어주면 손질 끝.
4. 한근 기준으로 물은 1.5리터 준비합니다.
5. 잡내를 잡을 비법은 소주입니다.
6. 양파, 대파, 생강, 마늘, 통후추화 소주 반컵을 물에 넣고 끓입니다.
물이 끓기 전에 고기를 넣으면 별로예요. 끓은 후에 넣을 겁니다.
고기를 먹을 때는 끓은 후에 넣고, 고기 국물을 먹을 때는 찬물에 넣어 끓이는 겁니다.
7. 물이 끓으면 돼지고기 껍질이 아래로 향하게 해서 삶아줍니다.
8. 센 불에 15분 정도 끓여줍니다.
9. 중약불로 바꿔서 25분 끓입니다.
10. 이제 삼발이를 꺼내 고기를 삶아줍니다. 이것이 빅마마 이혜정선생님의 비법입니다.
11. 소주컵으로 반컵의 소주를 고기 위에 끼얹어줍니다.
12. 15분 더 쪄줍니다.
그럼 완성입니다. 소주를 부어서 아이들이 먹어도 될까 하시는 분 들 있겠지만,
알콜은 수증기로 다 흡수되기 때문에 아이들도 잡내없고 촉촉한 삼겹살수육 먹을 수 있답니다.