총각김치 담그는 법 by 알토란 4
10월이 제철인 무청. 이 무청으로 김장 전에 총각김치를 담궈먹습니다.
무도 맛있지만 무청에 비타민 C가 더 많답니다.
명인의 방법으로 총각김치 배워봅시다.
1. 뿌리와 머리 부분은 칼로 도려냅니다. 무청 있는 부분에는 흙이 묻어 있을 수 있으니까요.
무의 껍질은 전부 깎을 필요 없이 흠집 난 부분만 도려냅니다.
오늘 담글 총각무는 4단입니다. 4단을 절일 땐 1kg 정도의 소금이면 적당합니다.
1kg 중 300g은 절임물을, 700g은 총각무에 뿌릴 예정입니다.
2. 물 300ml에 소금 약 1컵을 녹여 절임물을 만들고 무를 설겅설겅 발라줍니다.
3. 소금 2컵 반을 나눠서 무 부분에 뿌려줍니다.
무청은 직접 절이지 않아도 충분히 절여지므로 걱정하지 않아도 됩니다.
2시간이면 됩니다.
4. 남은 절임물은 총각무 위에 뿌려줍니다.
5. 1시간 후 뒤집어 준 뒤 1시간 더 절입니다.
총각무는 세워서 절여보세요
6. 쪽파 약 한 줌 반을 잘 손질해 씻어요.
7. 손질한 쪽파를 넣은 그릇에 담고 멸치액젓 약 1컵을 넣어 10분 절여요.
8. 그릇을 비스듬히 세워 두꺼운 줄기 부분이 잘 절여지도록 하세요
9. 대파 1뿌리를 흰 부분만 어슷하게 썹니다.
10. 5분 지나면 쪽파 뒤집어주세요.
11. 찹쌀풀 약 1컵, 갈아놓은 양파 약 1컵 반을 섞어요.
절인 총각무 8kg라면 부재료와 양념으로 2kg를 바른다고 생각하시면 됩니다.
12. 굵은 고춧가루 약 3컵 반을 섞어요.
13. 새우젓 약 1컵을 비벼서 넣어요.
14. 멸치액젓 약 1컵을 넣어요.
15. 물고추 약 1컵을 넣어 섞어요.
16. 설탕 약 4큰술을 넣어 섞어요.
17. 양념을 여러 번 치대며 섞어주세요.
18. 다진 마늘 약 1컵, 다진 생강 약 1큰술을 넣어요.
19. 썰어놓은 대파를 넣어 버무려요.
20. 다 절여진 쪽파는 초록 부분만 멸치액젓에 살짝 적신 뒤 건져 놓아요.
21. 2시간 절이고 난 후의 총각 무는 보들보들해집니다.
22. 고운 고춧가루로 총각무를 물들입니다.
23. 손바닥으로 곱게 색을 입혀줍니다.
24. 만들어 놓은 양념을 부어 버무립니다.
25. 2~3일 상온에서 익힌 후 냉장 보관하고 1주일 정도 뒤에 드시면 됩니다.
26. 절인 쪽파에 고운 고춧가루를 묻혀 색을 입힙니다.
27. 한 끼 먹을 분량의 총각무와 쪽파를 집어 묶어줍니다.
28. 쪽파를 무청에 놓고 한 바퀴 휙 둘러 깔끔하게 묶습니다.
29. 김치통의 70~80%만 채우고 절인 우거지를 덮어 보관합니다.
맛있는 총각김치 담궈 드세요