The Information
우리집 김장김치가 미쳤어요!, 실패한 김장 응급 처치법, 기분좋은날
Dearmoon
2016. 11. 20. 15:52
기분 좋은 날의 박영란 교수님의 비법이랍니다.
1. 김치가 너무 짜게 되었을 때는,
절이지 않은 쪽파를 묶어 김치 통에 함께 넣어주거나 크게 썰은 무를 송송 썰어 넣어줍니다.
또는, 풀국에 설탕을 넣어 끓여 다시 한번 버무려줍니다.
2. 김치가 너무 싱거울 때는,
풀국에 국간장과 고춧가루를 넣어 끓인 뒤 다시 버무려줍니다.
또는 김칫국물을 다시 따라내어 국간장과 섞어 버무려줍니다.
3. 골마지가 낄때는
일단 골마지를 제거하고 물 담은 비닐 주머니를 올려줍니다.
4. 동치미 국물이 모자랄 땐
소금물에 설탕, 마늘즙, 풀국을 섞어 다시 항아리에 넣어줍니다.