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위 건강에 좋은 천연조미료 만들기, 이 조미료로 된장국끓이기 살림9단의 만물상

Dearmoon 2016. 11. 22. 14:23

채소껍질밥에 이어 버려지던 채소껍질로 천연조미료를 만들어봅니다.

우엉껍질, 파 껍질, 당근 껍질, 파 뿌리, 연근 껍질, 양파 껍질, 표고버섯 밑동 등이 그 재료가 됩니다.

각종 채소 껍질을 말린 것과 파뿌리, 표고버섯 밑동을 믹서기에 갈면 됩니다.

그러면 라면 후레이크처럼 만들어집니다.

이제 이 천연 조미료로 된장국을 끓여봅니다.

찬물에 된장을 풉니다.

끓으면 채소 껍질 천연 조미료를 넣습니다.

거칠게 갈면 갈 수록 된장국에 어울리는 천연 조미료가 됩니다.

곱게 갈면 아이들 주먹밥에 넣어 버무리는 재료가 됩니다.