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묵은김치 고등어 조림 만들기, 알토란 107회

Dearmoon 2016. 11. 23. 01:30

묵은 김치 반 포기를 반으로 잘라 김칫국물과 함께 냄비에 넣는다.

돼지 사골 육수 400ml 붓는다. 없으면 다시마물, 쌀뜨물 가능 

물 400ml 넣는다

가스 불은 중간 불로.

소주 한 국자를 넣는다.

마늘 4쪽을 다진다

냄비에 마늘을 넣고 중간 불에 10분 조린다

고등어 대가리는 완전히 제거하지 않고 양쪽 아가미에 사선으로 칼집을 낸다.

등 쪽 가운데를 칼로 갈라서 뼈 위쪽의 살만 포를 뜬다

반대 쪽은 꼬리에서 대가리 방향으로 칼로 갈라 뼈 위쪽의 살만 포를 떠 흐르는 물에 씻는다.

물로 씻은 고등어는 키친 타월로 꾹꾹 눌러 물기와 핏물을 제거한다

볼에 다진 마늘 반큰술, 생강즙 1큰술 넣는다

소주 4큰술 넣는다

고등어 살 위에 양념을 바른다.

영귤을 반으로 잘라 즙을 짜내 고등어에 뿌려준다. 영귤이 없다면 레몬도 가능

소금을 두꼬집 뿌리고 전분가루를 묻힌다.

프라이팬을 달구어 식용유를 두르고 살쪽을 먼저 굽는다.

한면 씩 중간불에서 2분간 굽는다

소주를 살짝 부어 비린내를 잡는다. 불쑈는 덤

숟가락으로 전복살과 껍질 사이에 넣어 가장자리 살만 살짝 들어올린다.

손으로 살 전체를 뜯어내고 내장은 따로 빼내 버린다

손톱끝으로 밀어내면서 이빨을 제거하거나 가위로 입 주위를 자른다.

손질한 전복에 칼집을 낸다

달군 팬에 약간의 식용유를 두른다

전복에 감자 전분을 입힌다

전복의 양면을 2분씩 구운다

더 구워서 질겨지면 10분이상 삶으면 다시 부드러워진다

묵은김치 조림에 식용유 3큰술 넣는다.

묵은김치 조림에 국간장1, 고춧가루 1, 설탕 1큰술 넣는다.

돼지사골육수 한컵 넣는다. (쌀뜨물, 다시마물 가능)

강한 불로 조리

고등어 구이를 넣는다.

무를 삶아 네모썰기해서 8조각을 넣고, 어슷썰기한 양파와 대파, 청양고추 한개를 올려준다

홍고추 1개 어슷썰기한다.

뚜껑을 닫고 국물이 고등어 속살에 베어들 때까지 강한 불에 10분 조린다.

묵은 김치 머리 부분은 잘라준다.

고등어는 가위로 잘라 삼등분한다.

손질한 전복을 고명으로 올린다.

껍데기를 깨끗이 씻은 감귤과 홍고추를 고명으로 올려 완성

이것이 노태우 전 대통령께서 제주도에 가셨을 때 드신 묵은김치 고등어 조림.

문동일 셰프님의 요리법.