김하진 요리 연구가의 묵은김치 등갈비 찜, 알토란
등갈비는 한 쪽씩 자르지 않고 두 조각씩 자릅니다. 2~3시간 정도 찬물에 넣어 핏물을 뺍니다.
두 조각씩 자르면 뼈와 살이 분리되는 것을 막을 수 있어요.
삶는 과정에서도 핏물이 제거되기 때문에 삶을 고기 종류 요리할 때는 열심히 핏물을 뺄 필요는 없어요.
돼지고기 삶을 때는 된장을 한스푼 넣어주면 누린내 제거에 효과적입니다.
된장을 물에 풀어요.
끓는 물에 등갈비를 넣고 삶아요.
끓는 물에 5분이면 적당합니다.
양념장을 만들어요.
참기름 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술,
간 생강즙 1 작은 술을 넣어요.
5분 삶은 등갈비는 찬물에 담궈 기름기나 이물질을 제거합니다.
양념장을 등갈비에 재워요. 오래 재울 필욘 없고 바로 구워도 되요. 찜이니까요.
김하진의 알짜비법은 멸치육수를 사용해라!
내장을 제거한 멸치를 팬에 볶아요
끓는 물에 볶은 멸치를 넣어요. 멸치육수를 만드는 거예요.
양념장을 묻힌 등갈비를 냄비에 넣어요
육수 4컵을 양념그릇에 담아 알뜰살뜰 남은 양념을 털어냅니다.
여기에 멸치육수 4컵을 부어요.
팬에 식용유를 두르고 깍둑썰기한 두부를 구워요
묵은 김치는 먹기 좋게 가위로 자릅니다.
묵은 김치에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.
밑간 한 묵은김치를 잘 버무려줍니다.
팬에 멸치육수 반 컵을 넣어 묵은 김치를 볶습니다.
등갈비와 볶은 김치를 냄비에 담아요
가래떡, 구운 두부를 고명으로 넣어요.
남은 육수 3컵을 모두 넣습니다.
냄비 뚜껑을 덮고 중간 불에서 국물이 자작해질 때까지 끓입니다.
불을 끈 후에 채 썬 양파 반 개를 올립니다.