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콩나물밥과 콩나물국, 알토란

Dearmoon 2016. 12. 2. 00:31

김하진 요리연구가의 콩나물밥과 콩나물국

<콩나물밥>

1. 돼지고기 목살을 채 썬다.

2. 채 썬 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 바로 제거한다.

3. 소주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후추 한 꼬집, 참기름 1큰술을 넣는다.

4. 양념장을 잘 섞은 후 돼지고기를 넣어 밑간한다.

5. 밥을 지을 냄비에 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다.

6. 볶은 돼지고기 위에 불린 햅쌀 2컵을 올린다.

7. 불린 햅쌀 2컵에 물 1/3컵을 붓는다. 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.

알짜 비법은 콩나물을 밤 뜸들이기 전에 넣어라!

8. 밥 위에 콩나물 650g을 넣고 뜸을 들인다.

9. 쪽파를 송송 썬다.

10. 풋고추 5개와 청양고추는 잘게 다진다.

11. 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 넣는다.

12. 다진 마늘 1큰술을 넣는다.

13. 고춧가루 2큰술을 넣는다.

14. 진간장 6큰술을 넣고 골고루 섞는다.

양념간장을 만드는 데 포인트는 간장을 먼저 붓고 야채부재료를 넣는게 아니라

야채 부재료를 먼저 준비한 후 자작자작 할 정도의 간장을 붓는 것이다.

15. 다 된 콩나물밥은 볼에 밥을 뒤집어 넣는다.

16. 비벼서 양념간장을 올려 먹으면 된다.

 

<콩나물 국>

15. 끓는 물 8컵에 해감한 바지락 15~20개를 넣는다.

된장도 1큰술 넣는다. (바지락과 콩나물의 비린내를 잡아준다)

16. 팔팔 끓는 바지락 육수에 콩나물을 넣는다.

17. 어슷하게 썬 대파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 다진 마늘 2큰술을 넣는다.

18. 생강즙 반 큰술을 넣으면 된장 육수의 깔끔한 맛이 상승한다.  

3분간 끓이다가 간을 보고 싱거우면 소금 대신 국간장으로 대신한다.