콩나물 오징어 볶음, 알토란
임성빈 셰프의 콩나물 오징어 볶음 만들기
1. 오징어의 배를 갈라 내장을 꺼낸다.
2. 몸통 가운데 뼈를 제거한다.
3. 오징어의 입과 눈을 제거한다.
4. 영양소가 풍부한 껍질을 제거하지 않아도 되지만 깔끔한 맛을 위해 여기서는 제거한다.
5. 다리는 굵은 소금을 뿌려 이물질을 제거한다.
6. 키친타월로 물기를 제거한다.
7. 오징어에 칼집을 낸다. 오징어 안쪽으로 칼집을 내야 한다.
8. 오징어에 사선으로 반대쪽으로 칼집낸다.
9. 오징어 몸통을 1cm 간격으로 자른다.
10. 오징어 대가리 부분은 안쪽이든 바깥쪽이든 상관없이 칼집을 낸다.
대가리는 고명으로 훌륭하게 사용할 수 있다.
11. 오징어 다리를 4~5cm 크기로 자른다.
12. 해산물에서 수분이 흘러나오는 것을 방지하기 위해 미리 데쳐서 사용한다.
따라서 끓는 물에 소금 1 큰술을 투하한다.
13. 새우는 5~6마리를 껍질째 살짝만 데친다.
14. 오징어도 끓는 물에 넣는다.
15. 10초 내외로 꺼내 찬물에 담군다.
16. 미더덕 5~6개를 데친다.
새우나 미더덕은 생략 가능하다.
17. 콩나물은 곱슬이 콩나물 말고 찜용 콩나물로 대가리를 제거해서 준비한다.
18. 끓는 물에 소금 1 큰술 넣고 대가리를 제거한 콩나물을 30초 데친다.
19. 홍고추 1개, 쪽파 2대, 대파 1대, 미나리 40g을 썰어 준비한다.
20. 쪽파 2대를 송송 썬다.
21. 홍고추 1개를 반으로 갈라 씨를 뺀다.
22. 다진다. 양파 반개도 다진다.
23. 고춧가루의 잡내는 청주에 불려 잡을 수 있다.
청주 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술을 넣는다.
24. 깊은 맛을 위해 물엿을 1큰술 넣는다.
25. 고추장은 60mL 넣는다.
26. 후추 한 꼬집, 다진 마늘 반 큰술 넣는다.
27. 깨 5g은 손으로 으깨 넣는다.
28. 참기름 반 큰술 두른다. 나머지 반은 제일 마지막에 넣는다.
알짜 비법, 오렌지 주스를 넣어라.
29. 오렌지 주스 한 큰술 넣는다.
30. 다져놓은 채소를 양념장에 섞는다.
채소를 넣기 전의 양념장은 하루 숙성시키고 채소를 넣은 양념장은 20분 숙성시키면 맛이 좋다.
채소를 넣지 않은 양념장은 한 달 냉장고에서 보관가능하다.
31. 프라이팬에 식용유를 50mL 두른다.
32. 대파, 홍고추, 미나리 등 채소를 넣고 딱딱한 재료부터 볶는다.
33. 볶은 채소에 해산물보다 양념장을 먼저 넣는다.
34. 준비해 놓은 해산물을 넣는다.
35. 마지막으로 콩나물과 남은 채소를 넣어 30초 동안 볶는다.
36. 살짝만 볶으면 국물이 흥건해지지 않는다. 완성.