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5성급 호텔 수석주방장 이산호셰프의 호텔 만능기름을 이용한 매콤한 굴탕면과 쇠고기 양상추쌈, 살림9단의 만물상

Dearmoon 2016. 12. 6. 13:08

5성급 호텔 수석 주방장 이산호 셰프님은 상해에 근 천 명이 참가한 대회에서 상을 타오신 중식의 대가라고 합니다.

호텔에서 먹는 중식 요리 두 가지 뿐 아니라 중식에 사용하는 파기름과 고추기름을 

집에서 만들어서 중식에 이용할 수 있게끔 가르쳐주셨습니다.

이름 하야 (으응?) "호텔식 만능 기름"

파기름을 만들면서 고추기름까지 동시에 <호텔식 만능 기름 만들기> 시작합니다.

1. 채 썬 양파를 기름이 담긴 냄비에 넣습니다.

펄펄 끓는 기름이 아니어도 되나봅니다. 불이 살짝 들어온 기름인 상태에서 넣으시더라구요.

2. 진액때문에 잘 쓰지 않는 대파의 윗부분-녹색부분을 넣습니다.

3. 다진 생강은 취향껏 넣습니다.

4. 마늘도 다져서 넣습니다.

5. 기름속 재료들이 갈색이 되면 양파껍질을 듬뿍 넣어줍니다.

6. 양파껍질과 함께 1~2분만 더 끓인 후 걸러주면 파기름 완성입니다.

하지만 우리는 고추기름도 만들어야죠. 다 거르지 말고 어느 정도 냄비에 남겨두시고

7. 이 파기름에 굵은 고춧가루를 넣습니다.

비율은 파기름 1: 고춧가루 1이 적당합니다.

8. 딱 1분만 더 끓인 후 거르면 완성입니다.

이 파기름과 고추기름을 이용하여 <매운 굴탕면> 만들어봅니다.

1. 배추의 두꺼운 부분을 편으로 썹니다. 재료를 손질할 때는 향이 없는 채소부터 써는 것이 기본입니다.

배추 머리부분은 칼등으로 때려서 연하게 해줍니다.

편으로 썰면 배춧잎의 균일한 식감을 가질 수 있습니다.

2. 양파 반개, 당근 1/4개, 표고버섯 2개를 얇게 썹니다.

3. 마늘 3개는 으깨고 대파 반개는 송송 썹니다.

4. 팬에 식용유 대신 고추기름을 두릅니다.

5. 향을 내는 마늘과 파를 먼저 볶습니다.

6. 양조간장 1큰술, 청주 1큰술을 더 하면 향과 풍미가 더해집니다.

7. 채소는 딱딱한 것부터 연한 것까지 모두 넣고 볶습니다.

8. 고추기름을 조금씩 넣고 볶습니다.

9. 재료가 다 익으면 물을 붓고 끓입니다.

10. 굴은 살짝 데칩니다. 굴을 소독하는 효과 및 식감을 살리는 효과가 있습니다.

11. 달군 팬에 파 기름을 두르고 굴을 살짝 볶습니다.

12. 살짝 볶은 굴을 국물에 넣고 끓입니다.

13. 중화용 면 삶은 것에 국물을 붓습니다.

14. 굴을 듬뿍 올려주면 완성입니다.

냉장고의 자투리 재료를 이용한 <쇠고기 양상추쌈> 입니다.

1. 쇠고기 아무부위나 상관없이 100g을 준비합니다.

2. 피망, 양파, 표고버섯, 셀러리는 잘게 썰어 준비합니다.

3. 준비한 쇠고기는 잘게 다집니다.

4. 다진 쇠고기에 달걀 흰자를 넣고 조물조물 버무리면 연육효과가 있습니다.

5. 감자 전분을 1 작은 술 넣습니다.

6. 파기름 1 작은 술 넣어줍니다.

7. 양념한 쇠고기를 팬에 볶습니다.

8. 새로운 팬에 파 기름을 두르고 다진 파와 간장을 넣습니다.

9. 나머지 채소를 넣고 볶습니다. 숨이 죽지 않을 정도로만 볶으면 됩니다.

10. 굴 소스 1큰술 넣습니다.

11. 설탕 1작은술 넣습니다. 매실액이나 유자청 대체 가능합니다.

볶다가 탈 것 같으면 물을 조금 넣어줍니다.

12. 익은 고기를 넣고 함께 볶습니다.

13. 전분 물을 만듭니다. 전분 1: 물 1의 비율로 만들어 반큰술 넣습니다.

14. 참기름 1 작은 술, 파 기름 1 작은 술 넣습니다.

15. 양상추를 한 입 크기로 찢어 준비합니다.

16. 더 중식답게 세팅하려면 녹두 당면과 찹쌀 누룽지를 준비하시면 됩니다. 가격도 쌉니다.

17. 160도 정도의 기름에 찹쌀 누룽지와 녹두 당면을 넣고 살짝 튀겨냅니다.

18. 접시에 한입크기 양상추와 튀긴 녹두당면을 깔고 고기야채볶은 것을 올리고 그 위에 찹쌀 누룽지를 부셔서 올려줍니다.

완성입니다.