The Information

약선요리 1호 윤미월 명인의 영양김치죽, 알토란

Dearmoon 2016. 12. 7. 11:43

1. 물 1L에 다시마 1장을 넣고 끓인다. 육수 1L를 끓이다가 600mL만 사용한다.

2. 다시마는 오래 끓이면 텁텁해지므로 1분정도만 끓인다.

멸치 약 30마리가 20g정도 된다. 내장을 손질한 멸치 20g을 넣자마자 불을 끈다.

3. 물이 끓어오를 때 멸치를 넣은 뒤 잠깐 끓인 후 바로 건져내야 비린내가 안 난다. 다시마와 멸치를 건져낸다.

* 보통은 찬물부터 멸치를 넣은 뒤 물이 끓어오르면 건져낸다.

최대 7분까지 끓이는게 원칙이다. 이 이상 멸치를 끓이면 쓴맛이 올라온다.

약선요리 명인 윤미월씨의 방법대로 끓는 물에 멸치를 넣자마자 꺼내면 비린내 없이 담백한 맛을 낸다.

4. 조갯살 150g에 맛술 1큰술을 넣어 씻으면 조갯살비린내를 잡을 수 있다.

연한 조갯살은 바스러지지 않게 가볍게 살살 씻어준다.

*말린 조갯살(홍합같은거) 씻을 때도  물 200mL에 말린 조갯살 100g, 소금 반 큰술, 맛술 1큰술 넣어 씻으면 된다.

5. 멸치 다시마 넣어끓였던 물에 조갯살 150g을 넣어 살짝 데친다. 뽀얀 육수가 완성된다.

6. 김치 200g을 곱게 채썬다.

7. 양파 1/4개를 채 썬 뒤 다진다.

8. 대파 1/5개를 잘게 썹니다.

9. 애호박 1/4개를 채 썬 뒤 다집니다.

10. 표고버섯 2장을 채 썬 뒤 다집니다.

11. 쪽파 5뿌리를 잘게 썰어요.

12. 홍고추 반 개를 곱게 채 썹니다.

13. 달걀 2알을 살짝만 풀어줍니다.

윤미월 명인의 알짜비법은 찬밥을 씻는 것입니다.

14. 찬밥 1공기를 부서지지 않도록 찬물에 살살 씻어냅니다.

15. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 넣습니다.

16. 손질한 양파와 파를 넣고 볶습니다.

17. 채 썬 김치를 넣고 볶습니다.

18. 육수 3컵을 넣고 센 불로 끓입니다.

19. 육수가 끓어오르르 때 밥을 넣어야 식감이 좋아집니다.

끓어오르면 찬물에 헹군 밥을 넣습니다.

20. 밥을 넣은 후 젓지 마세요. 밥이 끓기 시작하면 센 불에서 중간 불로 내립니다.

다진 표고버섯과 다진 애호박을 넣습니다.

* 조갯살 대신 닭고기를 육수를 낼 때 사용하거나 조갯살과 함께 넣어서 먹어도 됩니다.

21. 살짝 데쳐놓은 조갯살을 넣습니다. 불은 약한 불에서 중간불로 바꿉니다.

22. 소금을 넣으면 쓴맛이 생기기 때문에 간은 진간장 3큰술로 맞춰서 부드러운 풍미를 증가시키세요.

23. 간장까지 넣고 나면 중간불에서 센불로 바꾸고 풀어놓은 달걀을 두르고 쪽파를 넣습니다.

24. 불을 끈 후 뚜껑을 닫아 뜸을 들입니다.

25. 달걀이 완전히 익으면 퍼석한 식감이 나기에 뚜껑을 덮고 뜸을 들이면 부드러운 반숙 상태로 유지하면 완성