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임성근 조리기능장님의 영양닭죽과 즉석 오징어젓갈, 알토란

Dearmoon 2016. 12. 8. 12:54

<닭죽 만들기>

1. 250g의 닭다리살과 닭가슴살의 껍질을 제거합니다.

2. 달군 팬에 참기름을 넣고 닭을 볶습니다.

닭 비린내는 참기름이 잡아줍니다. 닭볶음탕, 닭개장 등 닭 요리의 첫번째는 참기름에 볶아내는 것입니다.

3. 닭을 볶다가 끓는 물 1L를 넣고 끓입니다.

임짱의 알짜비법은 채소를 구워서 육수를 우리는 것입니다.

짧은 시간 진한 육수를 내기 위해서는 채소를 구워 내는 것이 비법입니다.

4. 석쇠가 있다면 석쇠 위에 야채를 올려 구우면 되지만 없다면 나무 젓가락에 꽂아 구워내면 됩니다.

무 1/3개, 대파 흰 부분 1뿌리, 양파 1/4개를 굽습니다.

채소 안의 쓴 맛 전분질은 물에 녹지 않습니다. 불에 구움으로 전분질을 분해시켜 당분으로 바뀌는 원리입니다.

간장을 담글 때 숯을 넣는 이유는 잡내를 없애기 위함입니다. 채소를 구워서 탄 부분이 닭의 누린내를 잡는 역할도 합니다.

5. 마늘 5쪽을 손으로 으깹니다.

6. 구운 채소와 으깬 마늘을 넣고 뚜껑을 닫습니다.

* 닭을 쫄깃하고 부드럽게 삶는 비법 : 센불 10분 - 약한 불 10분 - 뜸들이기 5분

7. 닭육수 4컵을 냄비에 붓습니다.

8. 소주 1컵을 넣습니다. (소주컵)

9. 삶은 닭고기는 한입 크기로 자릅니다.

10. 찬밥 1공기를 넣습니다.

11. 쪽파 2뿌리를 잘게 썹니다.

12. 당근을 잘게 다집니다.

13. 밥알이 잘 퍼지도록 육수가 반으로 줄 때까지 끓이다가 당근을 넣어줍니다.

14. 한입 크기로 찢은 닭을 넣습니다.

여기에 한약재료를 넣는다면 닭과 궁합이 잘 맞는 황기가 좋습니다. 황기는 기운을 보하고 이뇨작용을 돕습니다.

15. 입맛에 맞게 소금으로 간을 하고 참기름 1큰술 넣습니다.

16. 육수 약 반 컵을 더 넣습니다. 달걀을 풀면 뻑뻑해지기 때문입니다.

17. 쪽파를 넣습니다.

18. 달걀을 넣고 한 방향으로 저어주면 완성입니다.

19. 그릇에 담아 김가루, 깨 뿌려줍니다.

닭죽과 잘 어울리는 <즉석으로 만드는 오징어 젓갈> 만들어봅니다.

1. 오징어에 소금을 묻혀 머리쪽부터 껍질을 벗겨냅니다.

2. 다리의 끝부분은 불순물이 많으므로 잘라냅니다.

3. 눈 부위에 칼집을 내고

오징어 눈 알 두 개를 빼냅니다.

뒤집어서 이빨도 빼냅니다.

4. 다리는 먹기 좋은 크기로 자르고 몸통은 가늘게 채 썹니다.

5. 손질한 오징어에 소금 2큰술을 넣어 2분간 박박 문지르며 이물질도 제거하고 오징어 간도 배게 합니다.

6. 물로 헹굽니다.

7. 2~3번 물을 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

8. 무 500g을 채 썬 뒤 찬물에 5~10분 담가 놓은 후 물기를 뺍니다.

9. 쪽파 5뿌리를 3cm 길이로 자릅니다.

10. 물기를 뺀 무에 설탕 2큰술 넣습니다.

11. 중간 고춧가루 3큰술, 생강즙 1큰술을 넣습니다.

12. 참기름 2큰술, 깨 2큰술을 넣어 버무립니다. 그럼 완성

영양만점 닭죽과 찰떡궁합 오징어젓갈 완성입니다.