순두부찌개와 순두부덮밥, 알토란 110회
임성근 조리기능장님의 <순두부찌개 만드는 법>
순두부 찌개와 덮밥을 만드는 베이스가 되는 만능 양념장 만듭니다.
여기서 만드는 것은 약 20인분입니다.
양념장을 만들어 냉장고에 넣으면 6개월까지도 사용가능합니다.
1. 웍에 고추기름 한 컵 반, 다진 소고기 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 다진 대파 1 뿌리를 넣고 약불에 볶는다
2. 불에서 내려 한 김 식힌다.
3. 중간 고춧가루 한 컵 반, 물 2큰술(혹은 다시마물), 진간장 3큰술, 후추 1 작은술, 소금 4큰술을 넣고 약불에 볶는다.
그럼 순두부용 만능양념장 완성
육수 10컵이면 양념장 1컵 비율이면 적당하다
양념장이 완성되었으면 야채손질한다.
호박 1/4개를 얇게 썬다.
청고추, 홍고추 1개씩 큼직하게 썰어넣는다.
멸치육수 2컵 넣는다. (마른 새우 육수면 더 좋다)
만능 양념장 1큰술을 넣어 풀어준다.
순두부 반 봉지를 넣는다.
만두를 넣으면 더 맛있다. 만두 3개와 손질한 청, 홍고추를 넣는다.
순두부는 숟가락으로 4등분 정도 한다.
파 반 뿌리를 송송 썬다.
끓으면 입맛에 맞춰 새우젓으로 간한다.
팔팔 끓으면 파와 달걀 1개를 깨서 넣는다. 달걀은 오래 끓이지 않아도 된다. 완성
<순두부 덮밥 만들기>
1. 홍합 10개 이상을 해감할 필요없이 껍질 째 씻어 프라이팬에 넣고 멸치육수 1컵을 부어 끓인다.
2. 양송이 버섯 3개를 세로로 4등분해주고 양파 1/4개를 세로로 얇게 썬다.
3. 홍합 입이 벌어지면 양파와 양송이 버섯을 넣고 볶는다.
4. 만능 양념장 반 큰술을 넣고 볶는다.
5. 순두부 반 봉지를 넣어 볶는다.
밥에 비벼 먹을 거니까 순두부가 으스러져도 상관없고,
홍합과 채소는 수분이 다 나올 때까지 충분히 익힌다.
6. 달걀 1개를 푼다.
7. 감자 전분 1큰술을 물에 풀어준다.
8. 전분 푼 물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰본다.
9. 풀었던 달걀을 뿌리고 뚜껑을 덮고 30초 기다린다.
10. 홍고추, 청고추, 대파 송송을 넣으면 완성