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진육수, 살림9단의 만물상

Dearmoon 2016. 12. 14. 15:42

종갓집 종부의 감칠 맛의 비밀, 누룩소금에 이어 진육수입니다.

소고기와 채소로 만든, 소고기 스톡이라고 생각하시면 되고

닭고기나 북어포를 이용하셔서 만드셔도 됩니다.

재료 : 기름기가 없는 소고기 300g, 마늘 100g, 당근 100g, 양파 100g, 적포도주 30g, 천일염 150g

1. 소고기 우둔살 300g, 다진마늘 100g, 다진 당근 100g, 다진 양파 100g을 넣는다.

2. 천일염 150g을 넣는다. 보존성을 높이기 위해 이정도 넣는 겁니다. 소금이 싫으시면 빼고 만드시면 됩니다.

3. 적포도주 30g

4. 센 불로 익히다가 끓으면 중약불로 줄여 푹 끓입니다.

5. 뚜껑을 반만 닫고 중약불로 40분간 졸입니다.

6. 다 졸여지면 식기 전에 믹서에 갈아 보관합니다.

플라스틱 믹서기는 어느 정도 식혀서 넣어야겠네요

7. 냉장 6개월, 냉동 1년보관 가능합니다.

이 진육수를 이용하여 소고기 뭇국 끓여봅니다.

1. 무에 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은 술 넣고 색이 나게 골고루 버무립니다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 무를 넣고 달달 볶습니다.

3. 다른 냄비에 물 600g, 진육수 1큰술 넣고 끓입니다.

4. 볶은 무에 팔팔 끓는 육수를 붓습니다.

5. 버섯과 파를 넣고 끓입니다.

6. 소고기 뭇국이 완성되었습니다. 육개장, 동태탕에도 이용가능하겠습니다.