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무 장조림만들기와 만능조림장 비법
Dearmoon
2016. 11. 15. 11:09
모 백화점 식품코너에서 억대 매출을 자랑하시는 선미자씨가 방송에 나오셔서
이번엔 만능 조림장 비율을 가르쳐주셨어요.
다시마 우린 물 4 : 양조간장 2 : 설탕 1 : 청주 1 : 맛술 2
이 만능 조림장을 이용해서 가을철에 영양과 맛을 다 가지고 있는 무 장조림을 해봅니다.
1. 일단 만능 조림장의 비율 대로 조림장을 만들어줍니다.
2. 이 조림장을 냄비에 부어요.
3. 이제 무를 썰어야죠. 2~3 cm 두께로 썰어 다시 반 자릅니다. 반원 모양이 나오게요.
4. 냄비에 무 깔고, 머리와 내장을 제거한 후에 한번 볶아준 멸치를 잔뜩 덮어요.
5. 삶은 달걀을 처음부터 같이 넣고 졸입니다. (근데 달걀장조림 반 쪼개서 조림장을 한숟갈씩 부어드시는 스타일이라면 나중에 넣는게 더 좋을 것 같네요. 달걀은 오래 끓이면 황화철 성분이 나오잖아요. 노른자도 회색으로 변하구요)
6. 보글보글 끓으면 뒤적뒤적해주셔야해요.
7. 꽈리고추를 넣고 조금 더 조려요. 꽈리고추 중간중간 이쑤시개로 구멍 3~4개 내주시면 맛이 더 잘 밴답니다.
8. 불을 끄고 참기름 1큰술 두르면 완성~
무의 영양 뿐 아니라 멸치의 칼슘, 꽈리고추의 비타민 C까지 섭취할 수 있는
건강학적으로 매우 훌륭한 반찬입니다.