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여름, 가을용 김치 김칫소만들기 by 알토란 2

Dearmoon 2016. 11. 15. 14:14

이번엔 오래두고 먹을, 내년 여름과 가을에 먹을 김칫소 만드는 법입니다.

이 김칫소로는 묵은지 1년, 3년, 5년도 거뜬하답니다.

남도식 김치라고도 합니다.

특징은 다 갈아서 넣는 것입니다.

1. 무 약 1/4개를 적당한 크기로 깍둑 썹니다.

2. 무를 믹서기에 갈껀데, 아까 겨울, 봄용 김칫소만들 때 만들어놓았던

 만능 김장 육수를 무가 갈릴만큼만 조금 넣어줍니다.  

3. 무처럼 흰색인 양파 1개 반도 함께 넣어 갈아줍니다.

배가 있다면 배도 갈아주셔도 됩니다.

4. 대파 6뿌리는 믹서기에 들어갈 크기로 썰어 믹서기에 갈겁니다.

이 여름, 가을용 김칫소에는 멸치진젓이 꼭 들어가야 합니다. 멸치진젓은 생멸치를 소금에 절여 삭혀낸 것입니다. 멸치진젓이 있어야 오래 두고 먹을 - 여름, 가을용 김치의 진하고 깊은 맛을 내줍니다.

멸치젓을 끓여 거른 것과 맛이 다릅니다.

5. 멸치진젓을 약 2컵 갈아줍니다.

6. 갓 약 두 줌을 잘게 썹니다.

7. 갈아놓은 무와 양파를 넣습니다.

8. 찹쌀풀 9컵을 넣어 버무립니다.

9. 아까 믹서기에 갈아놓은 멸치진젓도 넣어 버무립니다.

10. 멸치액젓을 3컵 넣습니다.

11. 새우젓 3컵 반 손으로 비벼넣습니다.

12. 생새우 2컵반도 손으로 비벼넣습니다.

13. 고추씨 1컵 반을 갈아넣어줍니다. 고추씨는 김치의 방부제역할을 해줍니다.

14. 고운 고춧가루 8컵과 굵은 고춧가루 9컵을 넣습니다.

15. 다진 마늘 약 7컵 넣습니다.

16. 다진 생강 1컵 반 넣습니다.

17. 갈아놓은 대파를 넣습니다.

18. 설탕 1컵을 넣어 버무립니다.

19. 쫑쫑 썰은 갓을 두 줌 넣어 버무립니다.

20. 깨 적당량 넣습니다. 안넣어도 됩니다.

이것이 남도식 김칫소, 오래 두고 먹을 여름, 가을용 김치의 김칫소 만드는 법입니다.