배연정씨의 국밥집 깍두기 만드는 비법입니다.

1. 절일 때 설탕 대신 뉴슈가 한꼬집

2. 무는 살살 씻고 버무리기

3. 무1개당 양파 2개 갈아서 넣기

4. 최소한의 양념사용

<국밥집 깍두기 만드는 법>

1. 중간 크기 무 3개를 큼지막하게 깍둑썰기합니다.

2. 크게 썬 무에 굵은 소금 3줌을 넣습니다.

3. 뉴슈가 3꼬집을 켜켜이 넣고 절여요

4. 한 5~6시간 절이도록 두면 말랑말랑 쿠션감이 생깁니다.

5. 무가 3개니까 양파 6개를 갈아서 넣고 마늘1줌, 생강 1줌 넣습니다.

6. 매실 2큰술, 멸치액젓 7큰술 넣습니다.

7. 고춧가루 8큰술 넣고 버무립니다.

고춧가루 양은 적지만 버무릴 수록 색이 곱게 물듭니다. 3일 후면 알맞게 익습니다.

너무 익어버린 깍두기는 물에 씻어서 멸치 넣고 된장 지짐이 해 드세요.

 

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