이숙영씨는 장내용종을 제거한 적이 있는 방송인입니다. 이 후 면역력 강화를 위해 바오밥나무 열매를 섭취하신다고 합니다.
바오밥나무가 열매를 맺기까지 60년이 걸린다고 합니다. 이 열매의 비타민 C는 무려 파인애플 8배, 시금치 6.9배, 레몬 5.4배, 오렌지 5.2배, 사과 5.3배라고 합니다. 특히 식이섬유가 많아서 장이 민감한 사람은 소량만 섭취하셔야 합니다.
알약으로 제조된 합성비타민보다 바오밥나무열매처럼 천연비타민이 체내에 흡수율이 훨씬 좋습니다.
샐러드에 그냥 뿌려 먹어도 좋고 음식을 할 때 식초, 설탕 대신으로 사용하셔도 됩니다.
단, 열에 약하기 때문에 무침종류에 사용하셔야 합니다.
이숙영씨가 바오밥나무열매로 천연비타민 양념장을 만들었습니다.
고춧가루3, 간장 1.5, 양파즙 3, 올리고당 3, 맛술 1.5 큰술
다진마늘 반큰술, 참기름 2, 고추장 1큰술 섞습니다. 바오밥나무열매는 취향껏 넣습니다.
30분 이상 숙성하면 됩니다.
이 양념장으로 도토리묵과 미나리, 부추, 치커리를 넣어 묵무침을 완성하였습니다.