오이보다 참외가 더 찬성질이 있습니다. 

열을 식히고 수분 대사를 원활하게 해줘서 여름철 땀을 많이 흘릴 때 도움이 됩니다. 

수분을 빨리 공급해줘야 할 때 이온음료에 참외를 함께 갈아주면 더위를 날려줍니다. 

<참외 김치 만드는 법>

재료 : 참외, 부추, 무, 파프리카, 고춧가루, 다시마 물, 찹쌀 풀, 다진 마늘, 생강즙, 멸치 액젓, 새우젓, 매실청, 깨, 소금

참외김치는 2~3주간 드실 수 있습니다. 

특히 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 참외는 껍질 째 먹어야 하며 

껍질의 쓴 맛은 쿠쿠르비타신으로 항암작용에 도움이 됩니다. 

1. 깨끗이 씻은 참외는 쓴 맛을 내는 꼭지는 자르고 반을 갈라 준비합니다. 

2. 참외 속씨는 숟가락으로 파내요. 

3. 소금물을 만들고 단맛이 빠지지 않도록 2~3시간 정도 절여줍니다. 

소금물에 절여둔 참외는 꼭 물에 씻어주세요

4. 소금물에 절여진 참외는 물러질 수 있으므로 물로 씻어줍니다. 

5. 파프리카, 부추, 무 등 각 종 채소를 적당한 크기로 썰어줍니다. 

6. 고춧가루, 다시마 물, 찹쌀 풀, 생강즙, 새우젓, 다진 마늘, 매실청, 멸치 액젓을 넣어준다. 

7. 만든 양념에 깨, 썰어둔 채소와 함께 골고루 버무려줍니다. 

8. 참외 속에 김칫소를 채워줍니다. 

9. 남은 양념장에 물, 소금을 넣어주고, 참외 소박이 위에 뿌려줍니다. 

반나절 정도 숙성시킨 후 냉장고 속에 넣어 보관해주시면 됩니다. 


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