장 건강에 도움이 되는 이눌린이 풍부한 뿌리 채소 음식! 

그 중 더덕요리는 겨울철이 제철이지요. 

이눌린이 풍부한 뿌리 식재료, 불 맛 나는 고추장 더덕구이 만드는 법!

재료 : 더덕, 대파, 간장, 물엿, 들기름, 고춧가루

더덕 고르는 법 : 잔 뿌리가 없는 것을 고르세요

더덕 손질하는 법도 가르쳐주시는 유귀열 명인!

끓는 물에 넣고 약 10초간 담궜다가 찬물에 빼면 됩니다. 

끓는 물에 넣고 "무궁화 꽃이 피었습니다" 한 후 빼라는 명인이셨음.


그런 다음 끝 부분 껍질부터 샥샤샥 벗깁니다. 돌려가며 껍질을 벗겨주면 됩니다. 

<불맛 나는 고추장 더덕구이 만드는 법>

1. 손질한 더덕을 세로 반으로 갈라 방망이로 살짝 두드려줍니다. 너무 세게 하면 안됩니다. 

고기처럼 손으로 찢어지는 식감을 위해 뭉친 섬유질이 살짝 풀어질 정도만 살살 두드려주세요. 

 * 더덕을 설탕물에 10분만 담그세요. 하지만 10분 이상 담그면 더덕향이 사라지니 주의하세요. 

설탕물에 10분 담그면 더덕을 부드럽게 해주고 수분을 지키는 성질이 있어 더덕의 식감을 연하게 해준답니다. 

2. 3컵 정도의 물에 설탕 반 큰술을 풀고 손질한 더덕을 10분간 담가준 후 건져서 물기를 빼줍니다. 

양념장을 만들어줍니다. 

굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 진간장 1.5큰술, 다진 쪽파 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술 섞어줍니다. 

3. 섞은 양념들을 프라이팬에 넣고 끓여줍니다. 

4. 끓는 양념에 더덕을 넣고 골고루 양념이 묻도록 뒤적여가며 굽습니다. 







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