믿고 따라해보는 갓귀열 발효 명인의 무르지 않는 여름반찬, 


<부추 김치 만드는 법>


준비물 : 부추 한 단, 무 말랭이, 토마토, 기타 재료


비물 : 부추 한단, 양파 반개, 생강 조금, 토마토 2개, 찬밥 한컵, 마른 고추 한줌(없으면 고춧가루 사용), 무 말랭이

부추를 씻을 땐 머리 채 쪽을 위주로 흔들어서 씻어줘야 합니다. 

부추를 절일 땐 소금 노! 질겨져요 액젓으로 부추에 졸졸 뿌려줍니다. 

부추의 종류에 따라 절여지는 시간이 틀리지만 양념을 준비하는 시간 (한 5분~10분 정도)만 절이면 된답니다. 

양념에 토마토를 갈아 넣으면 한 달동안 무르지 않는 답니다. 

양파 반개, 생강 조금, 토마토 2개, 찬밥 한컵, 마른 고추 한줌(없으면 고춧가루 사용)를 믹서기에 갈아줍니다. 이게 바로 토마토 양념. 

아까 절였던 액젓에 고춧가루 두 컵을 넣어줍니다. 


고춧가루 넣어주고 홍고추와 청양고추를 다져 넣고, 토마토 양념까지 넣어줍니다. 

양념을 버무릴 때는 머리쪽으로. 이파리 부분은 굳이 안해도 알아서 양념이 묻으니 머리 쪽으로 살살 섞어줍니다. 

부추를 벅벅 무치면 풋내 나요. 

이제 깨 넣어주고 간을 보고 액젓 추가 여부를 정합니다. 

이제 여기에 불리지 않은 무 말랭이를 남은 양념까지 싹싹 담습니다.

이 무말랭이가 부추에서 나오는 물까지 흡수해서 정말 완~벽한 여름반찬 부추김치를 완성시켜준답니다. 




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