가을 무는 인삼보다 낫다라는 말이 있을 정도로 맛있고 영양가가 훌륭해요. 이 무로 어묵 무찜 만드는 법입니다.

1. 무를 두껍게 썰어 십자로 잘라 4등분합니다.

2. 보기도 좋은 무가 맛도 있죠. 모서리를 돌려 깎아줘요.

무가 익을 때 모서리같은 부분이 부서지는 것을 예방하기도 합니다

3. 무를 미리 삶았어요. 삶은 물을 3컵 정도 냄비에 부어요. 그러면 한 4컵 정도 붓고 무를 미리 끓여놓으면 되겠네요.

4. 삶은 무를 냄비 바닥에 깔구요

5. 어묵도 큼직하게 썰고 채썬 양파도 반개 냄비에 넣어주고 부글부글 김 올라 올 때까지 한번 끓여줍니다.

6. 집에 있는 채소-콩나물, 미나리, 대파, 고추 등등을 넣어요. 콩나물을 넣을 떄는 뚜껑을 닫아주셔야 합니다. 콩나물 머리에서 비린내가 나요.

자 요기서 매콤 멀티 소스 제조비법 나갑니다~

1. 볼에 고춧가루80g, 다진마늘 30g, 설탕 30g, 다진 생강 5g 넣구요

2. 양파 1개와 홍고추 6개는 믹서기에 갈아서 넣어줍니다

3. 간장 30g, 후추 1작은 술 넣고 섞어줍니다.

4. 녹말가루 30g, 찹쌀가루 30g 넣고 섞어요~ 매콤 멀티소스 완성~ 이건 많이 만들어놨다가 냉장고에서 숙성시키고 냉동고에 소분해서 넣어두면 매콤한 찌개나 찜 할 때 꺼내서 쓰면 참 좋겠어요.

7. 자 아까 그 어묵무찜 요리하던 곳으로 돌아옵시다. 냄비에 있던 재료가 다 익었죠? 5분이면 다 익어요. 삶은 무를 썼기 때문이예요. 여기에 매콤멀티소스 가득 부어줍니다. 아까 만든거 다 넣었어요. 부어주면서 버무립니다.

 

8. 다 버무려졌으면 불을 끄고 참기름2큰술 깨소금 1큰술 넣어줍니다. 완성. 비록 아귀찜은 아니지만 침샘자극합니다 ㅎ

 

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