가을에 박영란교수님 표 진한 날배춧국 끓여드세요.

김장철에 김장하느라 바빠 죽겠는데 있는 건 배추밖에 없고 식구들 밥은 맥여야 하잖아요.. 흑흑..

 

1. 배춧 잎, 이왕이면 꼬갱이 쪽으로 10장 정도 손으로 쪽쪽 찢어서 냄비에 넣습니다.

2. 물 2L에 된장 2/3컵, 고추장 1/2 큰 술을 풀어 냄비에 붓습니다.

3. 대파 1대를 송송 썰어 넣고 다진 마늘 1큰술, 굵은 멸치 가루 2큰술을 넣고 끓입니다.

4. 갈지 말고 칼로 굵게 다진 멸치가루를 사용하세요.

5. 보글보글 끓어오르면 밀가루 물 1컵을 넣어 한소끔 더 끓입니다.

6. 밀가루 물을 넣음으로, 배추의 날내를 없애고 구수한 맛을 업시켜줍니다.

가을이 지나기 전에 진한 날배춧국 한번 드셔보세요~

 

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