<박영란 교수의 통섞박지 비법 세 가지>

1. 작고 단단한 무를 고르고 통째로 담그기

2. 곤쟁이 젓갈 사용하기 : 곤쟁이는 새우처럼 보이는 갑각류로 중국사신이 곤쟁이 젓을 먹어보고 너무 맛있어서 감동했다고 하여 감동젓이라고도 합니다. 노모와 함께 먹지 못하는 것이 너무 안타까워서요. 그런데, 젓갈이니까 싸들고 가면 노모께 드릴 수 있었을 것 같은데...

3. 사과, 양파, 배를 갈아넣기

 

<명품 통섞박지 만드는 법>

1. 동치미 6Kg을 소금물(물8:소금1)에 3시간 절입니다.

이것이 깍두기와 통섞박지의 차이입니다.

2. 절인 동치미 무는 소쿠리에 건져 물기를 빼고 길게 반을 갈라 2등분 합니다.

3. 배, 사과, 양파 갈은 것 1컵씩, 황태 다시마 풀국 2컵, 고춧가루, 거친 고춧가루 1컵,

마늘, 곤쟁이 젓 반컵, 생강, 설탕 1큰술 넣습니다.

4. 무에 잘 섞어 놓은 양념을 넣어 윤기가 나도록 버무립니다.

 

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