전주식 콩나물 해장국에 들어가는 수란을 만드는 방법입니다.
꼭 해장국용이 아니더라도 브렉퍼스트로 좋은 달걀요리죠.
1. 일단 국자를 데워야 합니다. 한 30초 정도 달구면 됩니다.
2. 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣습니다.
3. 끓는 물에 식초 한 방울 넣습니다.
4. 달군 국자에 참기름을 바릅니다.
5. 달걀을 국자에 넣고 불은 중간불로 내린 후 끓는 물에 달걀 얹은 국자를 올려 중탕한다.
물이 들어가지 않도록 조심한다.
6. 숟가락을 이용해 달걀 위에 끓는 물을 살짝 끼얹으며 익힌다.
7. 하얀 막이 생기면 불은 약한 불로 내린다.
8. 윗 부분에도 흰 막이 생기면 끓는 물 속으로 살짝만 담근다.
9. 약한 불에서 2~3분간 수란을 익힌다.
10. 달걀 흰 자가 완전히 익으면 수란이 완성된다.
11. 국자에서 끝부분을 조금씩 떼어내어 분리 후 접시에 수란을 담는다.