게 요리에 일가견이 있으신 진미령씨 방송에 나오셨습니다.

꽃게가 혈관에 좋다는 이야기는 살림9단의 만물상에 많이 나왔었는데요,

특히 냉동 절단 꽃게는 가격이 훨씬 쌉니다.

이 절단 꽃게를 이용하여 세 가지 요리를 가르쳐주셨습니다.

첫번째 요리는 <게살젓>입니다.

필요한 재료는 냉동꽃게, 고춧가루, 매실청, 마늘, 게살 액젓, 생강, 청양고추, 소금입니다.

1. 냉동 꽃게를 해동해서 깨끗이 씻어 쿠킹호일에 올리고 홍두깨로 꽃게몸통 부분을 밀어 살만 골라냅니다.

이 장면은 삼시세끼에서 에릭씨가 하는 것 본거 같아요

그러면 밑의 사진처럼 게살만 쏙 빠집니다.

2. 고춧가루를 다시백에 넣어 물에 살짝 불려 꼬옥 짜줍니다. 그래야 게살과 잘 어우러집니다.

3. 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1작은 술, 매실액 1큰술을 넣습니다.

4. 청양고추를 송송 썰어넣고 동남아요리에 들어가는 피쉬소스 중 게살액젓을 넣습니다.

없다면 멸치, 까나리액젓 가능합니다.

 

두번째 요리는 <꽃게 강정>입니다.

1. 냉동 꽃게에 소금과 후추로 간을 하고 전분가루를 얇게 묻힙니다.

2. 튀길 때 기름의 온도는 180도로 맞추고 전분가루를 묻힌 꽃게를 기름에 튀겨줍니다.

3. 냄비에 게 튀긴 기름 5큰술, 고추장 1큰술을 넣습니다.

4. 다진 생강 1꼬집, 으깬 마늘 2톨 넣습니다.

5. 토마토 케첩 3큰술 넣고 살짝 익힌다는 느낌으로 섞습니다.  

6. 양념에 튀긴 강정을 묻혀주면 완성입니다.

 

세 번째 요리는 동남아에서 먹을 수 있는 <코코넛 밀크 꽃게찜>입니다.

1. 해동한 냉동 꽃게는 씻어서 소금, 후추로 밑간합니다.

2. 냄비에 굵게 썬 대파 1개, 양파 반 개, 으깬 마늘 2톨, 으깬 생강 1개 넣습니다.

3. 향신채들이 잠길 정도로 코코넛 밀크를 붓습니다.

4. 밑간한 꽃게를 채반에 놓고 10분 정도 찝니다.

그럼 완성입니다.

 

 

 

 

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