장 건강 지키고 군살 빼주는 비법은 바로 미역과 들깨입니다. 

우리가 보통 미역을 먹는 법은 정해져있습니다. 국이나 냉채. 이 외에 어떤 조리법이 있는지 알아봅니다. 

<미역볶음만들기>

1. 자른 미역을 불려 진간장, 다진 마늘, 조미술, 참기름을 넣고 밑간합니다. 

2. 팬에 기름을 두르고 얇게 썬 매운 고추, 풋마늘, 대파를 넣고 볶다가 미역을 넣고 볶습니다. 

3. 간장과 매실액 한큰술 씩 넣어 간을 하고 한번 더 볶아주면 완성입니다. 

<요구르트 미역 샐러드>

미리 불린 미역을 잘게 썰어 요구르트에 섞어 더 불립니다. 

갖은 야채와 과일, 새우를 익힌 것에 뿌려드시면 됩니다. 

<들깨덮밥만들기>

1. 마늘, 고춧가루, 양파, 당근을 썰어 기름에 볶아줍니다. 

2. 물을 넣고 버섯, 들깻가루를 넣고 끓입니다. 

3. 닭가슴살을 한입크기로 썰어 쌀가루를 묻혀줍니다. 

4. 마지막에 닭가슴살을 넣고 한소끔 끓이면 완성입니다. 

노사봉씨는 미슐랭 선정 맛집 대표입니다. 

식이섬유가 풍부한 간장게장 만드는 비법을 알려주시려고 하는데 

그러기 전에는 간장게장의 황금비율을 먼저 알아야 한다고 합니다. 

청주1컵, 프락토올리고당3컵, 육수 5컵, 간장 7컵이 바로 그 황금비율입니다. 

1. 배딱지 안쪽까지 씻은 게를 엎어서 물을 뺀다

2. 청주 1컵, 프락토 올리고당3컵, 소고기 육수 5컵, 간장 7컵 준비한다

3. 소고기 육수와 간장에 각종 과일, 마늘, 생강, 건고추를 넣고 약불에 4시간 뚜껑열고 끓인다

4. 소스를 식힌 후 청주와 프락토 올리고당 비율대로 넣는다

5. 이 소스를 차게 식힌 후 게에 붓고 24시간 냉장숙성하면 완성


<양배추김치만드는법>

사진에는 없지만 양배추김치를 만드는 법을 알려주셨습니다. 

양배추를 썰어 올리고당 한바퀴, 소금을 조금 넣어 두시간 절인 후 

숨이 죽으면 그 위에 고춧가루 조금, 다진마늘, 다진 생강을 넣고 버무리면 완성입니다. 

이것을 지금같은 겨울철에는 3~4일 있으면 숙성되는데 이렇게 두고 먹다가 더 쉬어버리면 이걸로 김치찌게를 끓입니다. 

<양배추김치찌게 만들기>

1. 무, 다시마, 멸치로 만든 육수가 끓으면 사태를 넣는다

2. 사태가 살짝 익으면 양배추 김치를 넣는다

3. 고추장 1큰술넣고 통멸치를 듬뿍 넣어준다. 

완성이랍니다. 


+ Recent posts