이상학 셰프의 <김치홍합죽> 만드는 법 바로가기

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<야채 육수 재료>

 생홍합 500g (껍질째), 양파 반 개, 표고버섯대 10개, 대파 줄기 2개, 감초 5개, 대추 3알, 물 4컵, 식용유 1큰술


<김치홍합죽 재료>

 김치 반 컵, 홍합살(육수우린 것), 양파 반 개, 표고버섯 4개, 돼지호박 ¼개, 가지 ¼개, 차갑게 식힌 현미밥 300g (1공기 반), 고추씨 1큰술 반, 들깨가루 1큰술, 참기름 1큰술, 고추기름 1큰술, 식용유 3큰술




1. 깨끗이 손질한 홍합 500g, 대파 잎 2대를 2등분해서 썰고, 대파 뿌리 2개를 썰고, 표고버섯 갓을 잘라 대만 10개를 준비한다.
2. 양파 반 개를 4등분 해서 썬다.
3. 달군 냄비에 식용유 1큰술을 두른다.
4. 준비한 대파잎과 뿌리, 표고버섯대, 양파를 넣고 센 불에 1분 동안 볶는다.
5. 손질해뒀던 홍합 500g을 껍질째 넣고 1분 동안 볶는다.
6. 대추 3알과 감초 5개를 넣고 볶는다.
7. 냄비에 물 4컵을 붓고 센 불에 끓어오를 정도로 5분만 끓인다.
10. 돼지호박 1/4개를 가로x세로 1cm, 가지 1/4개와 표고버섯 4개를 가로x세로 1cm 크기로, 양파 반 개를 가로x세로 1cm 크기로 썬다.

11. 완성된 육수를 체에 밭쳐 건더기를 걸러 낸다.

12. 육수에 넣고 끓인 홍합의 껍질과 살을 분리해둔다.
13.달군 궁중 팬에 식용유 3큰술을 두른 후 양파를 넣고 중불에 30초 정도 볶는다.
14. 썰어둔 돼지호박과 가지, 표고버섯을 넣고 3분간 볶는다.
15. 발라낸 홍합살을 모두 넣고 볶는다.
16. 김치 반컵은 잘게 썰어 넣고 볶는다.
17. 현미밥 300g을 넣고 뭉치지 않도록 잘 저어가며 볶는다.
18. 고추기름 1큰술을 넣은 후 타지 않을 정도로 2분간 볶는다.
19. 걸러냈던 육수와 고추씨 1큰술 반을 3번에 걸쳐 나눠 붓고 졸여 완성한다.

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