<강순의 명인의 열무 김치 만드는 법>

열무에는 사포닌이 풍부해서 면역력에 좋습니다. 

재료 : 열무, 마늘종, 소금, 마른 고추, 다시마 물, 마른 새우, 고추씨, 양념장, 초석잠

열무는 질긴 줄기보다 잎이 긴 것을 선택해야 합니다. 

열무 김치는 잘 무르기 싶상인데 그것은 덜 절여진 상태에서 김치를 담궜기 때문이라는 명인의 말씀

1) 열무 반 단 기준 물 3컵에 소금 4큰술을 풀어 1시간 30분 뒤집어 가며 절여준다

쌀눈풀을 넣으면 김치가 빨리 익는 것을 방지해준다

2) 확독에 마른 고추, 마른 새우, 쌀눈 풀을 넣고 갈아준다. 

3) 꽃게장, 청게장, 전복장을 갈아 만든 양념장을 넣어주고 고추씨, 설탕을 넣어 김치 양념을 완성한다. 

3종 장이 없으면 액젓으로 가능하다

4) 만들어놓은 양념장에 열무, 초석잠, 마늘종을 넣고 버무려준다. 

<강순의 명인의 얼갈이배추 만드는 법>

<재료 >

얼갈이 배추, 양념장, 쌀눈 풀, 다시마 물, 고추씨, 무말랭이

얼갈이 배추는 물 3컵에 소금 3큰술을 넣어 소금물을 만들어 절인다

1) 확독에 마른 고추, 마른 새우, 쌀눈 풀을 넣고 갈아준다. 

2) 3종 장을 섞어 만든 양념장을 넣어주고 다시마 물, 고추씨를 넣어 김치 양념을 완성한다. 

3) 여름에 쪽파, 대파, 부추는 맛이 없으니 맛을 보충해주기 위해 무 말랭이를 넣어 김칫소를 만든다. 

4) 만들어 놓은 김칫소를 얼갈이 배추에 버무려준다. 


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