늦가을, 제철 맞은 생굴을 이용해서 어리굴젓 담아봅시다.

살림9단의 만물상에 나온 레시피인데, 굴양이 방송에서 나오지 않았어요. 대충 적당히 간보며 해봐야겠군요.

 

어리굴젓이란 생굴로 소금과 고춧가루에 버무리는 젓갈을 말해요.

1. 바닷물의 염분 보다 조금 짜게 소금물을 만들어 생굴에 넣고 3시간 절입니다.

2. 전분가루를 위에 뿌려줍니다. 그래야 양념이 골고루 뱁니다.

3. 청양 고춧가루를 넣어줍니다.

4. 일반 고춧가루도 고운 걸로 청양 고춧가루보다 더 많이 넣어줍니다.

5. 다진 마늘은 반컵, 다진 생강은 마늘의 1/3만 넣어줍니다.

6. 올리고당 넣어줍니다.

7. 백설탕 넣어줍니다.

8. 멸치액젓 넣어줍니다.

9. 깨를 뿌려줍니다.

10. 굴들이 터지지 않게 살살 버무려줍니다.

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