살림9단의 만물상에서 추천하는 파김치의 비법은 멸치마리젓, 홍시입니다.
1. 깨끗하게 씻은 쪽파의 물기를 제거하고 그릇에 담습니다.
2. 흰색 부분의 파 머리 위주로 멸치액젓에 1시간 절입니다.
3. 1시간 절이는 동안 한번은 뒤집어 줘야 합니다.
4. 절였던 액젓은 다시 재사용합니다. 쪽파의 흰색 부분에서 맛있는 수분도 나왔을 거니까요.
자, 이제 비법 멸치마리젓 필요합니다.
5. 파를 절였던 멸치액젓, 멸치마리젓, 다진마늘, 매실청, 고춧가루를 넣고 양념합니다.
6. 홍시도 한개 넣어줍니다. 설탕과 풀국 대용입니다.
7. 쪽파를 잘 버무려주면 완성입니다.
홍시는 가을에 많이 살 수 있는 과일이지만, 멸치마리젓은 생소한데 한번 해보고 싶습니다.